Филе судака – мясо рыбы (лат. Sander) из рода лучепёрых семейства окуневых (Percidae). Судак обитает в чистых пресноводных водоемах и питается мелкой рыбой. У него удлиненное тело зеленовато-серого цвета, острые зубы, колючие плавники и чешуя с зазубринами.
По минерально-витаминному составу филе судака превосходит многие другие виды мяса и рыбы. В нем есть витамины PP, E, C, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин. Особенно ценны для организма калий, фосфор, сера. Благодаря низкой калорийности продукт подходит практически при любой диете. Употребление судака рекомендуется для нормализации работы нервной или пищеварительной систем. Исключают рыбу из рациона только при избытке в организме калия и фосфора, а также в случае аллергии или острых заболеваниях почек.