Консервирование овощей и фруктов начинается в середине лета, а заканчивается глубокой осенью. Некачественная крышка или тара может стать причиной того, что в закатке начнут активно размножаться микроорганизмы - именно они выделяют газ, под напором которого вздувается крышка.
Жестяная крышка и недорога, и универсальна - закрывать можно что угодно: и сладкую, и соленую консервацию. Однако не все они одинаковые - одни покрыты лаком, другие - нет. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, которые окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Самые безопасные крышки - лакированные. Они, конечно, стоят дороже, но разница не велика. Проверить качество лака довольно просто. Покрытие должно быть очень стойкое. Качественный лак не смывается даже ацетоном. У таких крышек есть срок годности - три года.
Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.