Клетчатка – это растительные волокна, которые содержатся в овощах и фруктах. В организме человека клетчатка, смешанная с жидкостью, превращается в некое подобие желе, где начинают размножаться полезные бактерии.
Эти бактерии как раз и составляют нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для хорошего пищеварения. Вот почему гастроэнтерологи в один голос твердят о необходимости съедать столько-то овощей и фруктов в день.
Но не только в этом польза клетчатки! Вот часто говорят: ешьте живые витамины, повышайте иммунитет. Да, конечно, в овощах и фруктах находятся витамины, которые нужны для поддержания иммунитета.
Однако известно и другое – большая часть нашего иммунитета вырабатывается в кишечнике. Отсюда чем здоровее кишечник, тем крепче иммунитет. И клетчатка в этом процессе играет далеко не последнюю роль.
Получается, что с помощью клетчатки мы убиваем – сразу двух зайцев: и пищеварению способствуем, и иммунитет повышаем.
В природе клетчатка в большом количестве содержится во многих фруктах, в бобовых, морских водорослях, овсе и ячмене.
Худеем с помощью клетчатки
А еще одно побочное действие клетчатки некоторые стали использовать самым непосредственным образом!
Оказывается, разбухая в желудке, клетчатка создает ощущение наполненности, и человеку кажется, что он сыт. Поверьте, чувство голода после употребления клетчатки вас настигнет гораздо позже, чем без нее.
Кроме того, клетчатка способствует очищению организма, помогает и шлаки выводить, и отходам жизнедеятельности не застаиваться.
Эти свойства природных волокон стали использовать диетологи. Многие диеты включают в состав природную или выделенную из растений в чистом виде клетчатку.
Но считается, что клетчатка в чистом виде для похудения гораздо эффективнее, чем та, которую организм сам добудет из овощей или фруктов. Да и мне по здоровью понадобилось принимать именно такую.
Ешь все, что пожелаешь, но при этом три раза в день добавляй в еду по 2 чайных ложки клетчатки.